Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопанорама, 29 августа 2015 г.

Большая перемена

Система обязательного страхования автогражданской ответственности все время меняется. Мы проследили, какие новшества были внесены в ОСАГО за несколько последних лет и что об этом нужно знать автовладельцам. Уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 15 декабря 2009 г.

Сотрудничество банков и страховщиков может пострадать из-за попыток навести порядок в агентских продажах
1753 просмотра

Законодательные новации, обсуждаемые в настоящее время депутатами Госдумы, предусматривают закрепление страхового агента за одним страховщиком и запрет на продажу полисов конкурентов. Соответствующий законопроект размещен в электронной базе данных Госдумы. При этом агенты должны будут проходить сертификацию и подтверждать право заключать договоры страхования при переходе в другую компанию. Соответствующие поправки вместе с другими антикризисными мерами будут обсуждаться на декабрьском заседании межведомственного совета по страхованию при Минфине РФ.

Как заявил агентству "Интерфакс-АФИ" руководитель рабочей группы, разрабатывавшей положения о закреплении страховых агентов за конкретным страховщиком, первый заместитель гендиректора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров, это позволит навести порядок на агентском рынке и ограничит возможности агентов, обученных профессии за счет одного страховщика, работать сразу на несколько конкурирующих компаний. По его словам, аналогичный порядок действует в разных странах мира.

Если поправки будут приняты, страховые агенты по закону будут получать вознаграждение от своих компаний, на которые работают по договору, а страховые брокеры свои комиссии начнут получать непосредственно от страхователя, в интересах которого они работают.
Вместе с тем в случае принятия поправок возникнут затруднения у юридических лиц, которые в настоящее время тоже относятся к страховым посредникам, в частности, у банков и автосалонов.

В ходе обсуждения этого вопроса на экспертном совете при Федеральной службе страхового надзора была высказана позиция сторонников таких поправок. "В итоге банкам, которые хотят работать со страховщиками и получать дополнительный доход от смежных операций, потребуется либо создавать собственные брокерские компании, либо их сотрудникам потребуется пройти экзамен у страховщика и заключить трудовой договор со страховщиком", - сообщила главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова.

"Мне понятно желание страховщиков, которые выстраивают агентский канал, закрепить агентов за конкретной компанией, однако подобные такие шаги явно преждевременны", - заявил агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель генерального директора "Ингосстраха" Игорь Ямов. "Такое чувство, что второй и третий уровень последствий, вызванных подобными решениями, явно не просчитывались. Участие в партнерстве банков через брокерскую компанию - это участие на другой стороне, это принципиально иная постановка вопроса, партнеры могут быть к этому совсем не готовы, особенно в условиях кризиса", - подчеркнул И.Ямов.

Источник заработков для банков становится неочевидным

После вступления в силу поправок агент будет продавать полисы от имени страховщика и вознаграждение получать от него же, а брокер - подбирать программу страховой защиты по поручению клиента и получать вознаграждение от него же. Как эта система работает в отношении агентов - физических лиц, ни у кого не вызывает сомнений. Однако в настоящее время роль агентов для страховых компаний выполняют и юридические лица. В их числе - салоны по продаже автомобилей и банки. Получается, что по новому положению юридическим лицам потребуется создавать свои брокерские компании.

Ничего страшного в том, чтобы банки создавали такие структуры, не видит представитель "Росгосстраха" Д.Маркаров. Он заявил об этом на заседании экспертного совета по страхованию.

Другого мнения придерживается главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" А.Долгополова. "Отношения с банками выстраивались страховщиками годами. Однажды вмешательство ФАС России и не слишком удачная попытка урегулировать эти отношения уже ослабили этот стратегический союз. Теперь сами страховщики, поддержав незрелое решение, могут нанести вред перспективному сотрудничеству", - отметила аналитик.

"Если раньше банк понимал, какую комиссию от проданных полисов получит он по договоренности со страховщиком, теперь для банка сумма прибыли неочевидна, поскольку он не убежден, что сумеет продавать, как профессиональный страховой брокер. При этих сомнениях относительно выгоды банк должен создать брокера как юридическое лицо, вести его текущую отчетность, получать лицензию на ведение операций в чуждом ему сегменте финансового рынка", - уточнила А.Долгополова.

Она добавила, что кризис нанес самый ощутимый удар именно по партнерскому каналу продаж. "Стоит ли ему вредить ему дополнительно?", - задается вопросом А.Долгополова.

Как не оттолкнуть партнеров

Ужесточение условий партнерства с такими посредниками, как банки, обсуждается как раз в тот момент, когда иностранные консультанты дружно советуют российским банкам обратить внимание на возможности получения дополнительного небанковского дохода. Как сообщил в одном из последних публичных выступлений глава "Росгосстраха" Данил Хачатуров, аргументом в данной ситуации служит тот факт, что "банки в европейских странах до 30% заработков обеспечивают за счет операций в небанковском секторе, в том числе в страховом".

"Настоящий бум банко-страхования в России начнется неизбежно с расцветом страхования жизни, но это будет позже", - считает Д.Хачатуров. "Средства, получаемые по классическим договорам страхования жизни, имеют 15-20 летнюю основу и гарантированную доходность 3,5%. Вы представляете себе, от кого банк может еще привлечь такие ресурсы? Да они в очередь будут выстраиваться к страховщикам, когда рынок страхования жизни достигнет адекватных размеров", - полагает глава "Росгосстраха".

Однако до сих пор донором, а значит, и ведущим в отношениях были не страховщики, а банки, которые в докризисный период обеспечивали страховщикам до 40% поступлений в "автокаско" от продажи автокредитов, страхование иных залогов, а также проценты по размещенным в депозиты средствам. Такой же ценной частью страхового моторного портфеля оказываются договоры, заключенные с участием других важнейших партнеров страховщиков - автосалонов. Поэтому правило "не навреди" вполне применимо к отношениям банков и их основных партнеров в кризисную пору, считает аналитик.


  Вся пресса за 15 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Агенты, Сотрудничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

29 августа 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 августа 2025 г.
Страховщики оценили вероятность попадания дрона в квартиру в Петербурге

Вечерняя Москва, 29 августа 2025 г.
Страховщики впервые выплатят компенсацию за ущерб от атаки БПЛА в Курской области

ТАСС, 29 августа 2025 г.
Названа средняя страховая сумма ремонта и имущества в ипотечных квартирах в РФ

Финмаркет, 29 августа 2025 г.
«Финам» подтверждает прогнозную цену акций «Ренессанс страхования» на уровне 152,2 руб.

KamchatkaMedia, 29 августа 2025 г.
В 2025 году жители ДФО вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестиционные продукты

РБК (RBC.ru), 29 августа 2025 г.
Группа Ренессанс страхование увеличила объем страховых премий на 25,6%

Известия онлайн, 29 августа 2025 г.
Аналитики отметили рост интереса молодых людей к онкострахованию

Татар-информ, Казань, 29 августа 2025 г.
Страхование школьников от несчастных случаев – проявление заботы о здоровье ребенка

Тренд, Баку, 29 августа 2025 г.
Обнародованы сборы страховых компаний по страхованию жизни

Business FM Новосибирск, 29 августа 2025 г.
Стоимость полиса ОСА для новосибирских водителей может подорожать вдвое

РБК (RBC.ru), 29 августа 2025 г.
В ВТБ рассказали, кому не продадут «Росгосстрах»

ТАСС, 29 августа 2025 г.
ВТБ не ведет переговоры о продаже «Росгосстраха» с «Согазом» и «Регионом»

ПРАЙМ, 29 августа 2025 г.
Пьянов раскрыл подробности возможной сделки по продаже «Росгосстраха»

newslab.ru, Красноярск, 29 августа 2025 г.
В Красноярске аварийный комиссар помог супругам обмануть страховую компанию

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 29 августа 2025 г.
Страховые выплаты из-за повреждения жилья БПЛА в России выросли на 30%

Коммерсантъ онлайн, 29 августа 2025 г.
ВТБ раскрыл подробности сделки по продаже «Росгосстраха»

Коммерсантъ-Воронеж, 29 августа 2025 г.
Курская свиноводческая компания пытается через суд получить 300 млн страховки


  Остальные материалы за 29 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт